Heute konnte nun der erste Honig aus den Bienenstöcken in Küngoldingen geschleudert werden. Das erste Indiz ob der Honig schleuderreif ist, ist die Verdeckelung der Waben. Sobald der Honig reif ist, versiegeln die Bienen diesen mit einer dünnen Wachsschicht. Wenn die Wabe zu mindestens zwei Dritteln verdeckelt ist, kann die Honigernte beginnen.

Bevor aber der Honig geschleudert werden kann, muss er erstmal «geerntet» werden. Dazu müssen die Bienen raus aus den Honigräumen. Als erstes werden die Bruträume von den Honigräumen getrennt. Mit den bienenfreien Honigräumen kann nun im Schleuderraum mit dem Entdeckeln begonnen werden.

Entdeckelungsgeschirr bestehend aus einer Entdeckelungswanne, einem Sieb und einem Aufsatz für die Waben und einer Endeckelungsgabel oder -messer.

Entdeckelungsgeschirr bestehend aus einer Entdeckelungswanne, einem Sieb und einem Aufsatz für die Waben und einer Endeckelungsgabel oder -messer.

Alle Honigwaben müssen vor dem Schleudern entdeckelt werden. Das ist, wie alles was mit der Honigernte zu tun hat, eine klebrige Angelegenheit. Das Ziel ist, nur die Deckel von den Honigwaben abzuheben. Anschliessend kann mit dem Schleudern begonnen werden.

Der Honig wird durch die Zentrifugalkräfte, die beim Drehen des Schleuderkorbes entstehen, aus den Wabenzellen gezogen. Die Voraussetzung, damit der Honig gut aus den Zellen fliesst, ist, dass er noch leicht flüssig ist.

In die elektrische Honigschleuder passen pro Schleudergang rund 20 Honigrähmchen. Honig schleudern, ein immer wieder magischer Moment und der Moment, in dem der erste Honig aus der Schleuder läuft, ist immer der Beste am ganzen Schleudertag. Der geschleuderte Honig läuft nach dem letzten Schleudergang durch ein Sieb direkt in einen Eimer. Die Wachsreste bleiben dabei im Sieb hängen.

Nach dem Schleudern ist vor dem Abfüllen

Bis dahin darf der Honig aber erstmal in den Eimern ruhen. Dann wird er durch ein noch feineres Sieb in einen Behälter aus Edelstahl umgefüllt und anschliessend durch den Edelstahlhahn in Gläser abgefüllt.

Zurück zum Bienenstand

Die aufgeschleuderten Honigräume werden wieder auf die Bienenbeuten aufgesetzt. Die Bienen schlecken die Honigreste aus den Waben, reparieren durch das Honig schleudern verursachte Schäden und beginnen sofort wieder damit, die Honigwaben zu füllen.