Honig gehört nicht nur auf den Frühstückstisch, sondern wird auch in der Medizin genutzt. Doch was ist der Unterschied zwischen medizinischem und regulärem Honig? Und wofür wird er angewendet?

Die meisten Honigarten dienen dem kulinarischen Genuss und werden üblicherweise pasteurisiert und gefiltert.

Die meisten Honigarten dienen dem kulinarischen Genuss und werden üblicherweise pasteurisiert und gefiltert.

Die meisten Honigarten dienen dem kulinarischen Genuss und werden üblicherweise pasteurisiert und gefiltert. Durch dieses Verfahren präsentiert sich der «kulinarische Honig» in seiner goldenen flüssigen Form. Gleichzeitig reduzieren sich durch den Erhitzungsprozess die nützlichen Nährstoffe des Honigs, die in seiner Ursprungsform enthalten sind. So gehen unter anderem Vitamine, Mineralien sowie Aminosäuren und Enzyme verloren, die eine entscheidende Rolle für das Wohlbefinden spielen.

Augen auf beim Honigkauf!

Der hohe Gehalt von Methylglyoxal, kurz MGO genannt, macht Manuka-Honig besonders. Auch in „normalem“ Honig ist Methylglyoxal enthalten, allerdings in einer viel geringeren Konzentration. Während bei herkömmlichen Honigen etwa 20 Milligramm MGO auf ein Kilo Honig kommen, sind es beim Manuka-Honig bis zu 800 Milligramm pro Kilogramm.

Honig gehört nicht nur auf den Frühstückstisch, sondern wird auch in der Medizin genutzt. Doch was ist der Unterschied zwischen medizinischem und regulärem Honig?

Honig gehört nicht nur auf den Frühstückstisch, sondern wird auch in der Medizin genutzt. Doch was ist der Unterschied zwischen medizinischem und regulärem Honig?

UMF™ Manuka-Honig wird hingegen kaum bearbeitet. Um seine Reinheit zu gewährleisten wird er vom Bienenstock bis zum Regal sorgfältig behandelt, überwacht und getestet und bietet somit einen gesunden Honig. Die Manuka-Pflanze entstammt aus der Bergregion der neuseeländischen Nordinsel und charakterisiert sich mit MGO, DHA und Leptosperin – den drei chemischen Markern von echtem Manuka, die eine positive Wirkung auf unser Wohlbefinden haben. Daher rührt auch der Glaube, dass natürliches Manuka von Nutzen für unser tägliches Sein ist. Honig steht bei richtigem Gebrauch in enger Verbindung zu der Gesundheit.

Bewertungstest von unabhängiger Stelle

MGO stellt einen der entscheidenden Qualitätsbewertungsfaktoren dar. Infolgedessen wurde, um die traditionsgemäße Herstellung und den Verkauf von Manuka zu gewährleisten, das BEWERTUNGSSYSTEM UMF™ (Unique Manuka Factor) geschaffen. Diese UMF™-Tests werden von einer unabhängigen Stelle – der UMF Honey Association – vergeben und bewerten drei spezifische Marker auf ihre Echtheit des Manuka.

Die Manuka-Pflanze in ihrer Individualität weist bei ihrer Ernte nicht immer die gleiche Prozentzahl an MGO auf, weshalb dem Honig üblicherweise dieses nachträglich hinzugefügt wird. Die Zugabe orientiert sich bei UMF™-getesteten Manuka an einer Zahl, die seine Qualität bewertet; je höher die UMF™-Zahl, desto stärker entfaltete die Manuka-Pflanze seine Wirkung.

Medizinischer Honig

Manuka Honig wird als «Medizinischer Honig» in Kliniken zur Wundheilung eingesetzt, z.B. als Wundverband. Damit aus dem Manuka Honig ein zugelassenes Medizinprodukt wird, erhält es eine Behandlung mit Gamma-Strahlen. Deren Radioaktivität macht es steril und haltbar. Medizinischen Honig der Marke MEDIHONEY gibt es z.B. bei beewell.ch als Wund-Gel.

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