Manuka Honig kaufen –
garantierte Qualität dank UMF Label

Manuka Honig –
der gesunde Honig aus Neuseeland

Vertrau dem besten Manuka Honig der Welt

Warum ist Manuka Honig so teuer? Lies hier warum Qualität seinen Preis hat!

Es hält sich hartnäckig das Gerücht, dass weltweit 10 mal mehr Manuka Honig verkauft wird, als überhaupt produziert wird. Fakt ist, dass es sehr schwierig ist, die genaue Menge des produzierten Manuka Honigs für den weltweiten Markt zu beziffern. Wenn man dem NZ Herald glauben schenken darf,  werden jedes Jahr 1’700 Tonnen Manuka Honig produziert. Rund um den Globus werden jedoch ca. 10’000 Tonnen verkauft.

Genau hinschauen lohnt sich.

Fakt ist auch, dass bei Preisen von bis zu CHF 600.-/kg, zumindest die Versuchung gross ist etwas mehr Honig zu verkaufen als man hat. Selbst bei grösster Naivität und dem Glauben an das Gute Im Menschen sollte einem klar sein, dass es sich lohnt genauer hinzusehen, wenn es um Manuka Honig geht.

Warum ist Manuka Honig so teuer?

Angebot und Nachfrage bestimmt den Preis

Zum einen geht es um den Volkswirtschaftlichen Grundsatz von Angebot und Nachfrage. Oben haben wir gelesen, dass für den gesamten Weltmarkt jedes Jahr ca. 1’700t Manuka Honig zur Verfügung stehen. „Zum Vergleich – alleine in der Schweiz konsumieren wir jedes Jahr ca. 10’000t Honig insgesamt. Zusammen mit der fantastischen Wirksamkeit des Honigs, kann man sich leicht ausrechnen, dass weltweit eine sehr grosse Nachfrage für Manuka Honig besteht. Dies treibt naturgemäss die Preise in die Höhe.

Strenge Regulatorien treiben die Kosten in die Höhe

Als zweiter Preistreiber, müssen die Regulatorien genannt werden. Weiter unten beschreiben wir worauf du beim Kauf von Manuka Honig achten solltest und welchen Regeln der Name „Manuka Honig“ unterliegt. Alleine die Vorschriften der „UMF Honey Association“ um das UMF-Label tragen zu dürfen sind mit enorm hohen Kosten verbunden. In unserem Blog: „Das geheimnisvolle UMF Label“ kannst du nachlesen, wie Manuka Honig analysiert werden muss um den Vorschriften des Labels zu entsprechen.

Hochwirksame Manuka Honige sind teurer als schwächer Wirksame

Der dritte Indikator für den Preis von Manuka Honig ist dessen Wirksamkeit. Vereinfacht gesagt, bestimmt der Anteil „Methylglyoxal“ die antibakterielle Wirksamkeit von Manuka Honig. Mehr darüber erfährst du auf der Seite: „Inhaltsstoffe und Dosierung„. Je mehr MGO der Honig enthält je teurer ist er. Die effektiven Preise für die verschiedenen Wirksamkeiten, kannst du in unserem Shop vergleichen. Manuka Honig Shop

Worauf du achten solltest beim Kaufen von Manuka Honig

Erfundene Qualitätslabel

Es existieren viele verschiedene Qualitätslabel, die auf den Etiketten von Manuka Honig prominent dargestellt werden. Da liest man zum Beispiel „TA“ oder „mg“ oft in Verbindung mit Zahlen – 400 oder 25. Um dem ganzen dann die Krone aufzusetzen, setzt man noch ein „+“ hinter die Zahl. Diese Labels haben alle samt eines gemeinsam: „Sie sind frei erfunden und sollen einen Zusammenhang mit dem UMF Label oder dem MGO Label suggerieren.“ Oder man kombiniert Merkmale beider Labels um sich noch etwas besser darzustellen.

Wir haben zu dem Thema einen Blog verfasst. Lies hier mehr dazu: Die Zahl hinter dem UMF Label

Wie erkenne ich echten hochwertigen Manuka Honig?

Mit dem Markenschutz ist es so eine Sache, sowohl das UMF als auch das MGO Label sind in Neuseeland geschützt. Das MGO Label ist durch den Hersteller „Manuka Health“ eingertragen und somit unter dessen Kontrolle. Zumindest in Neuseeland. Das ist wohl auch der Grund, weshalb in Neuseeland kein anderer Hersteller von Manuka Honig das MGO Label auf seinem Honig trägt. Ausserhalb Neuseelands scheint es schwieriger, die Verwendung dieses Labels zu kontrollieren. Daher sieht man das Label „MGO“ doch hin und wieder im Zusammenhang mit Manuka Honig. Gerade in der Schweiz wird das Label oft verwendet, ohne zu wissen wie es im Detail um den Markenschutz steht. Grundsätzlich ist der erwähnte Hersteller jedoch sicherlich seriös, das ist wohl auch aus der Tatsache ersichtlich, dass er seinen Honig in Neuseeland ebenfalls mit dem UMF Label versieht.

UMF ist weltweit das bekannteste und am meisten akzeptierte Label für Manuka Honig

Es ist eine Tatsache, dass das MGO Label im deutschsprachigen Raum bekannter ist als das UMF Label. Dies begründet sich vermutlich einerseits aus der Tatsache, dass Manuka Honig mit dem MGO Label als erstes in den deutschsprachigen Raum importiert wurden. Andereseits spielt sicherlich auch eine Rolle, dass der Wirkstoff „Methylglyoxal“ oder eben „MGO“, an einer Deutschen Uni entdeckt wurde.

Aus diesem Grund, gibt auch unser Partner und Lieferant auf den Etiketten des welbesten Manuka Honigs, den jeweiligen MGO Wert zusätzlich zu der UMF Wirksamkeit an. Dies um den Kunden den Vergleich zwischen den einzelnen Brands zu erleichtern.

Ausserhalb Zentraleuropas, findet sich das MGO Label jedoch fast nie auf Manuka Honig, der UMF zertifiziert ist. Das UMF-Label ist das Mass aller Dinge, wenn um die Qualität von Manuka Honig geht.

Zu den Manuka Honig Themenseiten

Manuka Honig mit dem UMF-Label

UMF heisst: „Unique Manuka Factor“

Ab ca. 1950 erkannte man die aussergwöhnlichen Eigenschaften des Manuka Honigs. In den 1970er Jahren, erforschte Peter Molan an der Waikato University in Hamilton NZ, die Wirksamkeit von Manuka Honig. Er konnte zwar beweisen, dass Manuka Honig bezüglich der antibakteriellen Wirksamkeit, jener  von anderem Honig weit überlegen ist. Allerdings fand er nicht heraus, warum dem so ist. So nannte er diesen Effekt einfach den „einzigartigen Manuka Faktor“ oder in Englisch: „unique Manuka Factor“. Abgekürzt – „UMF“

Jedesmal wenn über die Wirkung von Manuka Honig gespochen wurde man sich fragte, wie dieser aussergewöhnliche Effekt wohl entsteht, war immer vom einzigartigen Manuka Faktor die Rede. Immer mehr wurde einfach die Abkürzung UMF verwendet. Bis dieser Begriff fester Bestandteil der Diskussion um Manuka Honig war und ist.

Aus diesem Begriff sollte die UMF Honey Association entstehen. Lies mehr dazu in unserem Blog: „Das geheimnisvolle UMF Label

Die UMF Honey Association „UMFHA“

Im zentralen Norden der Nordinsel Neuseelands, liegt die „Bay of Plenty“ – „die Bucht des Überflusses“. Inmitten der üppigen Vegetation und der beinahe unberührten Natur liegt die kleine Ortschaft Paengaroa. Dort wurde 1995 anlässlich einer Imkertagung das nun geschützte Markenzeichen UMF vorgstellt.

Kurz darauf wurde die „UMF Honey Association“ gegründet, der sich mittlerweile über 120 Produzenten angeschlossen haben. Die Organisation überwacht und regelt als einizge unabhängige Instanz weltweit die Qualität von Manuka Honig. Ihre Aufgaben sind insbesondere:

  • Die Definition der Regeln und Qualitätskontrollen, der Testmethoden und Systematik nach denen die Produzenten die Qualität und Wirksamkeit ihres Honigs nachweisen müssen.
  • Die Ernennung, Qualifikation und Überwachung unabhängiger Laboratorien, die welche die Authentizität, Qualität und Wirksamkeit von Manuka Honig systematisch prüfen und nachweisen.
  • Investitionen in Forschung und Methoden um die Qualität von Manuka Honig auch in Zukunft garantieren zu können.

Nur die besten Hersteller tragen das UMF Label

Na klar, behaupten alle Produzenten von sich, das beste Produkt zu haben. Und es liegt uns fern die Qualität anderer Honig anzuzweifeln. Hinter dem UMF Label steht jedoch eine unabhängige Organisation. Alle anderen Labels sind entweder frei erfunden und ohne Basis oder aber an den jeweiligen Hersteller gekoppelt. 

Nur Hersteller, welche Regeln und Tests der UMF Honey Association nachweisen, dürfen das UMF Label tragen. So ist sichergestellt, dass jedes Glas Honig durch Dritte geprüft wurde. 

Das System der UMF Werte

Zuerst ein kurzer Exkurs in die Welt des „normalen“ Honigs. Jeder Honig enthält ein Enzym, die Glucose Oxidase. Dieses Enzym setzt Zucker (Glucose) in Wasserstoffperoxyd um. Dadurch wird jeder Honig potenziell wirksam. Wir sprechen von der sogenannten „peroxischen Aktivität“ oder PA.

Das UMF-Label misst den Honig qualitativ. Dieser Messwert gibt an, wie viele Bakterien der Honig, im Vergleich zu einer phenolischen Lösung, abtöten kann. Dabei wird die Wirksamkeit ausserhalb der peroxischen Aktivität gemessen. Nämlich die „nicht peroxische Aktivität“ oder NPA.

Gemessen wird beispielsweise eine Lösung, die 10% Phenol enthält. Erreicht der Honig mindestens die gleiche Wirksamkeit, so entspricht er einem UMF 10+ Honig. Ein UMF 15+ Honig entspricht dann einer Lösung mit 15% Phenol usw.

Früher machte man dies physisch auf einem Bakterienträger, heute entsteht dieser Wert rechnerisch durch die detaillierte Anlysen der Inhaltsstoffe. Lies dazu auch in unserem Blog: Das geheimnisvolle UMF Label

Die Qualitätsmerkmale von Manuka Honig erkennen und interpretieren

Comvita ist in Neuseeland und somit weltweit der grösste Produzent und Exporteur von Manuka Honig. Comvita wurde 1974 als „Feierabend Imkerei“ gegründet und trug massgeblich zum Aufbau der UMF Honey Association bei. beewell® ist exklusiver Partner und Importeur für die Schweiz und Liechtenstein.

Auf der Etikette von Comvita Honig sind drei Qualitätsmerkmale erkennbar. Auf dem Bild in orange markiert:

  1. Der MGO Wert. Im Beispielbild MGO 263. Der abgebildete Manuka Honig enthält also mindestens 263mg Methylglyoxal pro Kilogramm Honig. Mehr dazu liest du hier: Inhaltsstoffe & Dosierung
  2. Das UMF Label mit der Wirksamkeit nach dem UMG Wertesystem. Im Beispiel also UMF 10+
  3. Die dreifach Testgarantie, die Comvita als einziger hersteller zusätzlich anbietet. Die Garantie umfasst folgendes:
    1. Der Manuka Honig enthält nur natürliches Methylglyoxal.
    2. Der MGO Gehalt ist getestet.
    3. Der MGO Gehalt wird über die gesamte Haltbarkeitsdauer des Honigs garantiert.

Der beste Manuka Honig der Welt

Natürlich ist es überspitzt zu behaupten, dass wir den besten Manuka Honig der Welt anbieten. Allerdings steht beewell® zu dem Manuka Honig von Comvita aus verschiedenen Gründen.

Als Imker haben wir Comvita in Neuseeland besucht. Wir haben uns von den Werten, der Kultur und den Herstellprozessen überzeugt. Wir lernten eine Firma und deren Imker kennen, die nachhaltig und sorgsam mit den Bienen und der wunderbaren Natur Neuseelands umgehen.

Als interessierte Laien der Naturheilkunde interessiert uns die Wirksamkeit des Manuka Honigs. Das System, des UMF Labels hat uns beeindruckt. Man muss sein Produkt sehr gut kennen um die strengen Anforderungen des UMF Labels gerecht zu werden. Ausserdem misst das UMF System qualitativ und umfasst alle Aspekte im Honig, während MGO einfach einen quantitativen Wert angibt.

Die Erfahrungsberichte unserer Kunden, die uns in den vergangenen Jahren immer wieder erreichen, bestärken uns in dem Wissen, eines der hochwertigsten Produkte anzubieten, das seinen Preis wert ist.

Im Wissen, dass es auch andere Labels gibt stehen wir trotzdem zu der Aussagen: „Wir haben den besten Manuka Honig der Welt!“

Hast du weitere Fragen? Kontaktiere und jederzeit!

Zu den Manuka Honig Themenseiten

Haben wir dich überzeugt?