Was ist Manuka Honig?

Manuka Honig ist der Power-Honig aus Neuseeland. Immer mehr Menschen in der Schweiz kaufen Manuka Honig und die Suchanfragen bei Google nach dem kostbaren Bienenprodukt sind seit 2015 um den Faktor sechs gewachsen. Dies obwohl der Honig in Neuseeland produziert wird und um die halbe Welt transportiert werden muss. Woran liegt es also, dass Manuka Honig eine derart grosse Nachfrage erfährt?

Hier findest du viele Informationen warum Manuka Honig gesund ist und wir gehen auf seine Wirkung ein. Ebenfalls findest du Informationen zur Anwendung von Manuka Honig und wo du deinen Manuka Honig kaufen kannst.

In der Schweiz werden jedes Jahr rund 10’000 Tonnen Honig konsumiert. Davon stammen 3’000 Tonnen aus Schweizer Imkereien und Beewell ist eine davon. Mit Stolz produzieren wir zwar eine eher kleine Menge Bienenhonig, dafür gehört unser Honig qualitativ zu den Besten der Welt.

Hier geht es zu unserem Schweizer Bienen Honig.

Der Grund für die hohe Nachfrage nach Manuka Honig liegt in seiner Wirkung. Viele Studien belegen fantastische Erfolge beim Einsatz von Manuka Honig und viele Konsumenten berichten von aussergewöhnlichen Erfolgen.

Eines haben alle Manuka Honig-Liebhaber gemeinsam? Sie suchen bewusst nach Alternativen in der ausgewogenen Ernährung und greifen immer öfter nach Superfood. 

Interessiert dich auch die Geschichte und Wirkung von Manuka Honig,
dann lies doch unseren Blog dazu.

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Manuka Honig in 30 Sekunden erklärt

Manuka Honig ist ein Blütenhonig aus der Südseemyrthe (Leptospermum scoparium) oder eben „Manuka“ genannt und kommt vorwiegend in Neuseeland vor.

Aus ihr gewonnener Honig enthält den Wirkstoff „Methylglyoxal“, der den Honig zu eine besorders wertvollen Produkt werden lässt.

Im Video bekommst du einen magischen Einblick in die Produktion des kostbaren Manuka Honig.

Wie wende ich Manuka Honig an und wie ist die Wirkung?

 

Im Bereich der Wundheilung ist durch viele Studien belegt, dass Manuka Honig Wunden reinigt, desinfiziert und die Wundheilung beschleunigt. 

Viele unserer Kunden berichten von wunderbaren Erfahrungen bei der Anwendung von Manuka Honig.

Wir weisen darauf hin, dass es sich bei Manuka Honig um ein Lebensmittel handelt und keine Heilanpreisungen gemacht werden dürfen. Deshalb geben wir auf dieser Seite ausschliesslich die Erfahrung unserer Kunden wieder oder rezitieren Tipps und Wissen von international anerkannten Experten wir dem Deutschen Naturheilpraktiker Detlef Mix. 

Der griechische Arzt Hippokrates erkannte bereits um 400 vChr die Wichtigkeit der Ernährung. Ihm wird der Satz: „Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel, und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein.“ zugeordnet. Auch die Aussage: „Wer heilt hat recht“, soll von ihm stammen.

Inhaltsstoffe und Dosierung

Die Inhaltsstoff „Methylglyoxal“ oder kurz „MGO“ genannt wirken gegen Bakterien und Viren. Und je mehr MGO, je stärker die Wirkung gegen Parasiten und Entzündungen.

Manuka Honig von beewell® hat einen MGO Anteil zwischen 83mg/kg und 829mg/kg. Du findest du Honige hier in unserem Shop.

Durch ein Enzym entwickelt Manuka Honig, Wasserstoffperoxyd, das auch als Desinfektionsmittel eingesetzt wird.

„Jede Mutter gibt ihrem Kinde Honig wenn es erkältet ist.“

Allerdings hat normaler Honig einen MGO Gehalt von maximal 20mg/kg. Durch den hohen MGO Gehalt, wirkt Manuka Honig um ein vielfaches stärker als jeder andere Honig.

Wasserstoffperoxyd hat aber einen entscheidenden Nachteil. Es verliert, wenn es Licht oder Hitze ausgesetzt wird, seine Wirksamkeit. Das macht es schwierig ihn beispielsweise in einem Tee aufzulösen. Methylglyoxal hingegen ist hitzeresistent und behält seine Wirksamkeit. Wir empfehlen, keine Lebensmittel mit kochendem Wasser zu übergiessen. Gib den Manuka Honig erst in den Tee, wenn er trinkfertig ist.

Detailliert Informationen zum Thema Methylglyoxal: Manuka Honig: Inhaltsstoffe & Dosierung

Qualitätslabel und Preis

Man hört immer wieder davon, dass weltweit jedes Jahr zehmal mehr Manuka Honig verkauft wird als überhaupt verfügbar ist. Diese Aussage lässt sich natürlich nur schwer überprüfen. Positiv ausgedrückt ist es so dass, immer wenn viel Geld im Spiel ist, wird der Mensch sehr kreativ in der Auslegung von Regeln, Normen und Fakten. Es lohnt sich in jedem Fall darauf zu achten was für Manuka Honig man kauft und wem man vertrauen schenken will. Zumal in aller Regel die Fälschung auch nicht billiger ist als der geprüfte Honig.

Die UMF Honey Association ist die einzige unabghängige Organisation, die für Qualität und Wirksamkeit von Manuka Honig garantiert. UMF bedeutet „Unique Manuka Factor“ zu Deutsch: „einzigartiger Manuka Faktor“. UMF ist ein geschütztes Label und staht für die gesamte Qualität von Manuka Honig.

Trägt dein Manuka Honig das UMF Label, bist du sicher, dass der Honig von Höchster Qualität ist. Du bist unsicher ob der Brand deines Honigs berechtig ist das Label zu tragen? Hier findest du die Mitglieder der UMF Honey Association  

Es sind drei Indikatoren, die den Preis von Manuka Honig bestimmen:

  • Angebot und Nachfrage
  • Die Kosten für die strengen Regulatorien
  • Die Menge MGO pro Kilogramm Honig

Klar der Grundsatz der Volkswirtschaft kennt jeder: „Wenn die Nachfrage höher ist als das Angebot, steigt der Preis“. Zudem wird jede Charge Honig im Labor getestet und anlysiert. es wird die Reinheit und die Wirksamkeit bestimmt. Das treibt die Kosten in die Höhe. Der MGO Gehalt wird durch den Nektar jeder individuellen Manuka Blüte definiert. Es gibt viel mehr Blüten mit einem niedrigen MGO Gehalt. So dass Manuka Honig mit einem hohen Gehalt noch seltener und entsprechen mehr Wert sind.

Wir haben dir auf der folgenden Seite mehr Informationen zum UMF Label und worauf du achten solltest, wenn du Manuka Honig kaufst zusammengestellt. Label & Preis – Manuka Honig

Herkunft und Herstellung

Joseph Banks war ein Botaniker, er begleitete James Cook als sie im Jahre 1769 Neuseeland betraten. Er beobachtete wie die Maori das Myrthengewächs, sie nannten es Manuka, als Heilpflanze nutzten. Einerseits stellten sie daraus Wundauflagen her, andererseits brauten sie einen Sud aus den Blättern des Gewächses.  Deshalb nannten de Engländer den Manuka Busch auch englisch „Tea Tree“ – Teebaum. Allerdings nicht zu verwechseln mit dem bekannten australischen Teebaum, der zwar auch zu den Myrthengewächsen zählt, aber wohl nur entfernt verwandt ist.

Lies dazu auch in unserem Blog: Warum ist Manuka Honig besonders gesund

Der Honig aus dem Manuka Gewächs schmeckte den Neuseeländern ursprünglich nicht. Sie versuchten Standorte mit Manuka Gewächsen zu vermeiden (was im übrigen in Neuseeland, zumindest auf der Nordinsel, gar nicht so einfach ist), bis in den 1970er Jahren entdeckt wurde, dass Manuka Honig einen Mehrfachen „Methylglyoxal“ oder kurz „MGO“ Gehalt aufweist.

Dass die Manuka Pflanze ausser dem Honig, für die Wirtschaft uninteressant ist, hat einen entscheidenen Vorteil. Die Pflanzen kommen wild vor und sind komplett unbehandelt. Noch mehr zur Manuka Pflanze, und zur Imkerei in Neuseeland findest du hier: Manuka Honig: Herkunft und Herstellung

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